Приемное отделение:
8 (86635) 4-12-29
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
8 (86635) 4-21-04
Пн-Пт: 9:00 - 17:00 Сб: 9:00 - 13:00
перерыв с 12:00 - 13:00
22 июля в актовом зале прошел вебинар по профилактике синдрома эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания — понятие, введенное в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Все случаи объединяют одни и те же признаки: быстрая утомляемость и потеря интереса к обязанностям. 

Последователь американского ученого Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как  «стадии эмоционального выгорания»:

 Первая стадия  («медовый месяц»): Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным. 

Вторая стадия  («недостаток топлива»):  Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность (дистанцирование) от профессиональных обязанностей. В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью. 
 Третья стадия («хронические симптомы»): Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).

Четвертая стадия (кризис): Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни. 

Пятая стадия  («пробивание стены»): Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.  

Особенности: 

  • Ответная реакция всего организма субъекта на продолжительные стрессы от любой сферы общения: дом, работа, окружающая среда, регулярные конфликты.
  • Альтруистические профессии в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию.
  • Люди, оказывающие профессиональные услуги (помощь) утрачивают свою эмоциональную и физическую энергию, становятся недовольны собой, работой, перестают понимать и сочувствовать.

Синдром выгорания часто встречается у людей, имеющих определенные особенности характера:

1.максимализм, желание делать все идеально правильно;

2.повышенная ответственность и склонность приносить в жертву собственные интересы;

3.мечтательность, которая иногда ведет к неадекватной оценке своих возможностей и способностей;

4.склонность к идеализму.

  • В зону риска легко попадают люди, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами и энергетическими напитками.

 Искусственными «стимуляторами» они пытаются повысить работоспособность, когда случаются временные неприятности или застои в работе. Но вредные привычки лишь усугубляют положение.

Организм истощается и начинает сопротивляться.

Так же подвержены этому расстройству: 

Люди, вынужденные ухаживать за тяжелобольными родственниками.

Писатели, художники, стилисты и другие представители творческих профессий. 

Симптомы:

Физические ( хроническая усталость; слабость и вялость в мышцах; частые мигрени; снижение иммунитета; повышенное потоотделение; бессонница; головокружения и потемнения в глазах; «ноющие» суставы и поясница)

Социально-поведенческие (стремление к изоляции, сведение общения с другими людьми к минимуму; уклонение от обязанностей и ответственности; желание обвинить окружающих в собственных бедах; проявление злобы и зависти; жалобы на жизнь и на то, что приходится работать «круглосуточно»; привычка высказывать мрачные прогнозы: от плохой погоды на ближайший месяц до мирового коллапса)

Психоэмоциональные (безразличие к происходящим вокруг событиям; неверие в свои силы; крушение личных идеалов; потеря профессиональной мотивации; вспыльчивость и недовольство близкими людьми; постоянное плохое настроение)

Лечение:
В случае, когда диагностируется синдром эмоционального выгорания, первое, что необходимо сделать, – это замедлиться. Не то чтобы тратить на выполнение работы еще больше времени, но делать между отдельными заданиями большие перерывы. А во время отдыха заниматься тем, к чему лежит душа. Попросить внеочередной отпуск. Или взять больничный на пару недель. За этот период человек успеет и немного восстановить силы, и проанализировать ситуацию. Проанализировать причины, приведших к психическому разладу (например, выписать причины выгорания на листе бумаги, оставляя напротив каждого пункта место для написания решения проблемы). 

Профилактика: 

Психологическая

  • Обязательный выходной раз в неделю, в течение которого делать только то, что хочется;
  • «Очищение» головы от беспокоящих мыслей или проблем путем медитации (уходить от мира мыслей в мир ощущений);
  • Расстановка приоритетов (в первую очередь выполнять действительно важные дела, а остальные – по мере успеваемости);
  • Медитации и аутотренинги;
  • Ароматерапия
  • Творчество, волонтерство и благотворительность
  • Улыбка и объятия
  • Психолог

Физическая:

  • диетическое питание, с минимальным количеством жиров, но включающее витамины, растительную клетчатку и минералы;
  • занятия физкультурой или, как минимум, прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон не менее восьми часов;
  • соблюдение режима дня.

Лектор: Анна Кан

Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация
Услуги по ОМС
Перечень медицинских услуг, оказываемых в рамках программы обязательного медицинского страхования
Документы

Список нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания медицинских услуг населению

Лекарственные препараты
Внеочередная помощь
Горячая линия минздрава кбр
Независимая оценка качества