Приемное отделение:
8 903 492 13 95
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
Приемная гл.врача:
8 964 038 92 60
Время работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-13:00
перерыв с 13:00-14:00
Адрес больницы:
г. Нарткала,
ул.им.Т.Х. Эркенова, 59;
с.п. Анзорей,
ул. Надречная, 2.
Реанимация:
Урванское подразделение: 8 928 691 80 54
Лескенское подразделение: 8 8663 99 55 40
Офтальмологическое отделение

oftalmolog-9

 

Оф­таль­мо­ло­ги­че­ская служ­ба в Урван­ском рай­оне пред­став­ле­на от­де­ле­ни­ем на 28 коек ( 18 круг­ло­су­точ­ных и 10 днев­ных) при рай­он­ной боль­ни­це и двумя ка­би­не­та­ми во взрос­лой и дет­ской по­ли­кли­ни­ках.

Ру­ко­вод­ство оф­таль­мо­ло­ги­че­ской служ­бы воз­ло­же­но на за­ве­ду­ю­ще­го глаз­ным от­де­ле­ни­ем. В от­де­ле­нии име­ют­ся: ор­ди­на­тор­ская, смот­ро­вой ка­би­нет, ка­би­нет стар­шей ме­ди­цин­ской сест­ры, ка­би­нет сест­ры-хо­зяй­ки, ка­би­нет ап­па­рат­но­го ле­че­ния, сто­ло­вая, опе­ра­ци­он­ный блок, пе­ре­вя­зоч­ный и про­це­дур­ный ка­би­нет, па­ла­ты 4-х мест­ные (5), 3-х мест­ная (1), 2-х мест­ные (2), 1 мест­ная (1).

В осна­ще­ние смот­ро­во­го ка­би­не­та вхо­дит: ди­а­гно­сти­че­ский ком­байн с на­вес­ным обо­ру­до­ва­ни­ем (крес­ло с подъ­ем­ни­ком, ще­ле­вая лампа, ре­фрак­то­метр, ке­ра­то­метр, фо­ро­птер. скиа­ско­пи­че­ские ли­ней­ки), ав­то­ма­ти­че­ский про­ек­тор зна­ков, 2 на­бо­ра проб­ных линз, ав­то­ре­фрак­то­метр RM-8800 TOPCON (JAPAN) на элек­тро­подъ­ём­ном столе, ком­пью­тер­ный бес­кон­такт­ный то­но­метр REICHERT, 2 руч­ных пря­мых оф­таль­мо­ско­па NEITZ BX-A на ак­ку­му­ля­то­рах, пря­мой элек­три­че­ский оф­таль­мо­скоп с во­ло­кон­ной оп­ти­кой и смен­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми, эк­зооф­таль­мо­метр, пред­мет­ный сто­лик, пе­ре­движ­ной осве­ти­тель, ди­оп­т­ри­метр, при­бор для опре­де­ле­ния би­но­ку­ляр­но­го зре­ния, при­бор для опре­де­ле­ния зре­ния вдали и вб­ли­зи, ак­ко­мо­до­метр, два то­чеч­ных цве­то­те­ста, по­лу­ав­то­ма­ти­че­ский пе­ри­метр, руч­ной пе­ри­метр, ще­ле­вая лампа ЩЛ — 2Б.

Опе­ра­ци­он­ный блок со­сто­ит из пред­опе­ра­ци­он­ной, ма­те­ри­аль­ной и самой опе­ра­ци­он­ной.

Наши спе­ци­а­ли­сты:

Ру­ба­ев Артур Юрье­вич — за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем, врач выс­шей ка­те­го­рии, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук. 1997 году с от­ли­чи­ем окон­чил Се­ве­ро-Осе­тин­скую Го­су­дар­ствен­ную Ме­ди­цин­скую Ака­де­мию.В 1998 году окон­чил ин­тер­на­ту­ру по спе­ци­аль­но­сти «Оф­таль­мо­ло­гия» в от­де­ле­нии мик­ро­хи­рур­гии глаза РКБ (г. Наль­чик) с от­ли­чи­ем.
Артур Юрье­вич по­сто­ян­но ра­бо­та­ет над по­вы­ше­ни­ем сво­е­го про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня, пе­ре­ни­мая опыт стар­ших кол­лег, вла­де­ет со­вре­мен­ны­ми ме­то­ди­ка­ми об­сле­до­ва­ния и ле­че­ния боль­ных, в том числе и мик­ро­хи­рур­ги­че­ских глаз­ных опе­ра­ций, участ­ву­ет во все­рос­сий­ских и ре­ги­о­наль­ных вра­чеб­ных кон­фе­рен­ци­ях, с 2002 года яв­ля­ет­ся чле­ном Оф­таль­мо­ло­ги­че­ско­го на­уч­но­го об­ще­ства.
С 1999 года про­шел 8 цик­лов те­ма­ти­че­ско­го усо­вер­шен­ство­ва­ния и 5 сер­ти­фи­ка­ци­он­ных курса вра­чей-оф­таль­мо­ло­гов в г.Москве, г.Крас­но­да­ре, г.Ро­сто­ве-на-До­ну, г. Став­ро­по­ле, г. Наль­чи­ке.
Его на­уч­ная де­я­тель­ность свя­за­на с про­бле­ма­ми ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки атро­фии зри­тель­но­го нерва. Им были рас­ши­ре­ны све­де­ния о ме­ха­низ­ме воз­ник­но­ве­ния атро­фии зри­тель­но­го нерва, ко­то­рые от­ра­же­ны в на­уч­ных тру­дах и осве­ще­ны в 12 пуб­ли­ка­ци­ях на съез­дах и меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях.
На базе оф­таль­мо­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния ГБУЗ «ММБ» и Ба­зо­во­го Рес­пуб­ли­кан­ско­го дет­ско­го ре­а­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра «Ра­ду­га» (г.Наль­чик) им был раз­ра­бо­тан и за­па­тен­то­ван новый метод ле­че­ния атро­фии зри­тель­но­го нерва.
В 2008 году при­сво­е­на выс­шая ква­ли­фи­ка­ци­он­ная ка­те­го­рия по спе­ци­аль­но­сти «Оф­таль­мо­ло­гия», 2009 году при­сво­е­но зва­ние «От­лич­ник здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Ру­ба­ев Юрий Ха­са­ко­е­вич — врач-оф­таль­мо­лог оф­таль­мо­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния. В 1970 году окон­чил Се­ве­ро­осе­тин­ский го­су­дар­ствен­ный ме­ди­цин­ский ин­сти­тут.  Врач выс­шей ка­те­го­рии, дей­стви­тель­ный со­вет­ник Рос­сий­ской Ака­де­мии есте­ствен­ных наук. За более чем 40–лет­ний стаж ра­бо­ты оф­таль­мо­хи­рур­гом Юрием Ха­са­ко­е­ви­чем про­опе­ри­ро­ва­но более 9000 па­ци­ен­тов. Впер­вые в рес­пуб­ли­ке, после  усо­вер­шен­ство­ва­ния по ин­ди­ви­ду­аль­но­му плану на  ка­фед­ре оф­таль­мо­ло­гии Во­ен­но–ме­ди­цин­ской ор­де­на Ле­ни­на  Крас­но­зна­мен­ной ака­де­мии имени С.М. Ки­ро­ва (г. Ле­нин­град, 1979 г.), по теме «кон­такт­ная и ин­тра­оку­ляр­ная кор­рек­ция зре­ния», им было на­ла­же­но про­из­вод­ство и им­план­та­ция ис­кус­ствен­ных хру­ста­ли­ков на базе Че­гем­ской рай­он­ной боль­ни­цы под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Ха­цу­ко­ва Ана­то­лия Аз­ре­то­ви­ча. Об­ла­дая вы­со­ким уров­нем зна­ний и прак­ти­че­ских на­вы­ков не пе­ре­ста­ёт по­вы­шать их: про­шел две­на­дцать кур­сов по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, сер­ти­фи­ка­ци­он­ные курсы, вы­пи­сы­ва­ет пе­ри­о­ди­че­скую ме­ди­цин­скую ли­те­ра­ту­ру, яв­ля­ет­ся чле­ном рос­сий­ско­го оф­таль­мо­ло­ги­че­ско­го об­ще­ства. Внес несколь­ко ра­ци­о­на­ли­за­тор­ских пред­ло­же­ний у себя в от­де­ле­нии, ко­то­рые по­вы­си­ли ка­че­ство об­сле­до­ва­ния и ле­че­ние боль­ных (при­бо­ры и ап­па­ра­ты, неко­то­рые соб­ствен­ной кон­струк­ции или мо­ди­фи­ка­ции, новые ме­то­ди­ки ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния, раз­ра­бо­тан­ные в цен­траль­ных кли­ни­ках стра­ны). Всё выше ука­зан­ное поз­во­ли­ло до­бить­ся ува­же­ния и ав­то­ри­те­та среди боль­ных и кол­лег.На­граж­дён рай­он­ны­ми и рес­пуб­ли­кан­ски­ми по­чёт­ны­ми гра­мо­та­ми за мно­го­лет­ний доб­ро­со­вест­ный труд, ор­де­ном По­крыш­ки­на за со­дей­ствие в ор­га­ни­за­ции и ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи в рес­пуб­ли­кан­ской школе ДО­СА­АФ, яв­ля­ет­ся со­вет­ни­ком Рос­сий­ской Ака­де­мии Есте­ствен­ных Наук.

Опе­ра­ци­он­ная осна­ще­на 2-мя опе­ра­ци­он­ны­ми сто­ла­ми, один из ко­то­рых с ав­то­ма­ти­че­ски из­ме­ня­ю­щим­ся углом на­кло­на спин­ки, опе­ра­ци­он­ны­ми мик­ро­ско­па­ми OPTON OPMI 6 CFC и ЛОМО — МТ2 с ко­ак­си­аль­ным осве­ще­ни­ем и ав­то­ма­ти­че­ски­ми ре­гу­ли­ров­ка­ми, фа­ко­эмуль­си­фи­ка­то­ра­ми Stellaris и STORZ PROTÉGÉ  фирмы Bausch & Lomb с вит­рео­то­мом, 5-ю ре­флек­тор­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми, элек­тро­скаль­пе­лем, 2-мя элек­тро­ко­а­гу­ля­то­ра­ми, бор-ма­ши­ной пор­та­тив­ной для по­ли­ров­ки ро­го­ви­цы.

В опе­ра­ци­он­ной име­ет­ся весь необ­хо­ди­мый хи­рур­ги­че­ский и мик­ро­хи­рур­ги­че­ский ин­стру­мен­та­рий для про­ве­де­ния мик­ро­ин­ва­зив­ных опе­ра­ций на ор­гане зре­ния по по­во­ду ка­та­рак­ты, гла­у­ко­мы, ми­о­пии, птери­ги­ума, ко­со­гла­зия, за­бо­ле­ва­ний век и др.

 

В пе­ре­вя­зоч­ном ка­би­не­те име­ет­ся ре­флек­тор­ный осве­ти­тель, би­но­ку­ляр­ная лупа, набор ин­стру­мен­тов для зон­ди­ро­ва­ния слез­ных путей, сня­тия швов, вскры­тия и дре­ни­ро­ва­ния аб­сцес­сов, флег­мон.

Ка­би­нет ап­па­рат­но­го ле­че­ния осна­щен оф­таль­мо­ло­ги­че­ским ска­ни­ру­ю­щим ла­зе­ром фирмы «Скала», оф­таль­мо­ло­ги­че­ским элек­тро­сти­му­ля­то­ром ЭСО-2, ап­па­ра­том для УВЧ «Ми­ни­терм», ап­па­ра­том для элек­тро­фо­но­фо­ре­за «Поток — 1», му­ску­ло­тре­не­ром, ап­па­ра­том для фо­но­фо­ре­за УЗТ — 1040, пер­со­наль­ным ком­пью­те­ром с на­бо­ром оф­таль­мо­ло­ги­че­ских про­грамм для ле­че­ния ам­блио­пии, ко­со­гла­зия, спаз­ма ак­ко­мо­да­ции.

Пресс-центр
Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация