Синдром эмоционального выгорания — понятие, введенное в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Все случаи объединяют одни и те же признаки: быстрая утомляемость и потеря интереса к обязанностям.
Последователь американского ученого Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как «стадии эмоционального выгорания»:
Первая стадия («медовый месяц»): Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным.
Вторая стадия («недостаток топлива»): Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность (дистанцирование) от профессиональных обязанностей. В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.
Третья стадия («хронические симптомы»): Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).
Четвертая стадия (кризис): Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.
Пятая стадия («пробивание стены»): Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.
Особенности:
Синдром выгорания часто встречается у людей, имеющих определенные особенности характера:
1.максимализм, желание делать все идеально правильно;
2.повышенная ответственность и склонность приносить в жертву собственные интересы;
3.мечтательность, которая иногда ведет к неадекватной оценке своих возможностей и способностей;
4.склонность к идеализму.
Искусственными «стимуляторами» они пытаются повысить работоспособность, когда случаются временные неприятности или застои в работе. Но вредные привычки лишь усугубляют положение.
Организм истощается и начинает сопротивляться.
Так же подвержены этому расстройству:
Люди, вынужденные ухаживать за тяжелобольными родственниками.
Писатели, художники, стилисты и другие представители творческих профессий.
Симптомы:
Физические ( хроническая усталость; слабость и вялость в мышцах; частые мигрени; снижение иммунитета; повышенное потоотделение; бессонница; головокружения и потемнения в глазах; «ноющие» суставы и поясница)
Социально-поведенческие (стремление к изоляции, сведение общения с другими людьми к минимуму; уклонение от обязанностей и ответственности; желание обвинить окружающих в собственных бедах; проявление злобы и зависти; жалобы на жизнь и на то, что приходится работать «круглосуточно»; привычка высказывать мрачные прогнозы: от плохой погоды на ближайший месяц до мирового коллапса)
Психоэмоциональные (безразличие к происходящим вокруг событиям; неверие в свои силы; крушение личных идеалов; потеря профессиональной мотивации; вспыльчивость и недовольство близкими людьми; постоянное плохое настроение)
Лечение:
В случае, когда диагностируется синдром эмоционального выгорания, первое, что необходимо сделать, – это замедлиться. Не то чтобы тратить на выполнение работы еще больше времени, но делать между отдельными заданиями большие перерывы. А во время отдыха заниматься тем, к чему лежит душа. Попросить внеочередной отпуск. Или взять больничный на пару недель. За этот период человек успеет и немного восстановить силы, и проанализировать ситуацию. Проанализировать причины, приведших к психическому разладу (например, выписать причины выгорания на листе бумаги, оставляя напротив каждого пункта место для написания решения проблемы).
Профилактика:
Психологическая
Физическая:
Лектор: Анна Кан
Список нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания медицинских услуг населению
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке