Приемное отделение:
8 903 492 13 95
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
Приемная гл.врача:
8 964 038 92 60
Время работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-13:00
перерыв с 13:00-14:00
Адрес больницы:
г. Нарткала,
ул.им.Т.Х. Эркенова, 59;
с.п. Анзорей,
ул. Надречная, 2.
Реанимация:
Урванское подразделение: 8 928 691 80 54
Лескенское подразделение: 8 8663 99 55 40
Неделя ответственного отношения к своему здоровью

С 5 по 10 де­каб­ря 2022 года про­хо­дит Неде­ля от­вет­ствен­но­го от­но­ше­ния к здо­ро­вью (по­пу­ля­ри­за­ции дис­пан­се­ри­за­ции и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров).

Предот­вра­тить бо­лез­ни го­раз­до проще и де­шев­ле, чем из­ле­чить. Каж­дый че­ло­век при рож­де­нии по­лу­ча­ет бес­цен­ный дар – здо­ро­вье. За­да­ча каж­до­го из нас как ми­ни­мум со­хра­нить, а в иде­а­ле при­умно­жить этот дар. Для со­хра­не­ния здо­ро­вья важно за­бот­ли­во от­но­сить­ся к себе 24 часа в сутки, 7 дней в неде­лю, т.е. по­сто­ян­но. Со­ци­аль­ные сети пест­рят ин­струк­ци­я­ми о том, как можно по­за­бо­тить­ся о себе. Но знаем ли мы, что на самом деле под­ра­зу­ме­ва­ет это по­ня­тие?

Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) опре­де­ля­ет за­бо­ту о себе или от­вет­ствен­ное   от­но­ше­ние к здо­ро­вью как спо­соб­ность от­дель­ных лиц, семей и со­об­ществ укреп­лять здо­ро­вье, предот­вра­щать бо­лез­ни, под­дер­жи­вать здо­ро­вье и справ­лять­ся с за­бо­ле­ва­ни­я­ми и ин­ва­лид­но­стью при под­держ­ке ме­ди­цин­ско­го учре­жде­ния либо са­мо­сто­я­тель­но.

Что вклю­ча­ет в себя от­вет­ствен­ное от­но­ше­ние к здо­ро­вью:

  1. Со­блю­де­ние здо­ро­во­го об­ра­за жизни
  2. Мо­ни­то­ринг соб­ствен­но­го здо­ро­вья
  3. От­вет­ствен­ное ис­поль­зо­ва­ние про­дук­ции для са­мо­сто­я­тель­ной за­бо­ты о здо­ро­вье, пра­виль­но хра­не­ние и упо­треб­ле­ние ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов

От­вет­ствен­ное от­но­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью по­мо­жет не толь­ко улуч­шить ка­че­ство жизни, но и поз­во­лит уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность жизни. Со­хра­нять свое здо­ро­вье как можно доль­ше важно не толь­ко с ме­ди­цин­ской точки зре­ния, но и со­ци­аль­ной. Когда че­ло­век ока­зы­ва­ет­ся при­ко­ван­ным к боль­нич­ной койке, не может об­хо­дить­ся без по­сто­рон­ней по­мо­щи, это ста­но­вит­ся боль­шой тра­ге­ди­ей для него и его близ­ких, они берут на себя на­груз­ку по уходу, жерт­ву­ют ра­бо­той и сво­бод­ным вре­ме­нем. Нужно во­вре­мя про­фи­лак­ти­ро­вать раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ний. Мы знаем много при­ме­ров, когда люди, ко­то­рые уде­ля­ют до­ста­точ­но вни­ма­ния сво­е­му здо­ро­вью, даже в пре­клон­ном воз­расте со­хра­ня­ют ак­тив­ность, полны сил и энер­гии, за­ни­ма­ют­ся лю­би­мы­ми за­ня­ти­я­ми, пу­те­ше­ству­ют, с удо­воль­стви­ем об­ща­ют­ся с детьми и по­мо­га­ют вос­пи­ты­вать вну­ков.

От­вет­ствен­ное от­но­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью вклю­ча­ет в себя ре­гу­ляр­ное про­хож­де­ние про­фи­лак­ти­че­ско­го ме­ди­цин­ско­го осмот­ра, дис­пан­се­ри­за­ции, углуб­лен­ной дис­пан­се­ри­за­ции, ко­то­рые про­во­дят­ся с целью ран­не­го вы­яв­ле­ния фак­то­ров риска хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и их кор­рек­ция, а также вы­яв­ле­ния хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний на ран­них ста­ди­ях.

Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр (ПМО) про­во­дит­ся в целях ран­не­го и свое­вре­мен­но­го вы­яв­ле­ния фак­то­ров риска раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний, самих за­бо­ле­ва­ний, со­сто­я­ний, неме­ди­цин­ско­го по­треб­ле­ния нар­ко­ти­че­ских и пси­хо­троп­ных средств. По ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния опре­де­ля­ет­ся груп­па здо­ро­вья, а также вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­ко­мен­да­ции ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го па­ци­ен­та. ( про­во­дить­ся с 18 лет еже­год­но ).

Дис­пан­се­ри­за­ция пред­став­ля­ет собой ком­плекс ме­ро­при­я­тий, вклю­ча­ет про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр (ПМО) и до­пол­ни­тель­ные ме­то­ды об­сле­до­ва­ний, про­во­ди­мых в целях оцен­ки со­сто­я­ния здо­ро­вья (вклю­чая опре­де­ле­ние груп­пы здо­ро­вья и груп­пы дис­пан­сер­но­го на­блю­де­ния) и осу­ществ­ля­е­мых в от­но­ше­нии опре­де­лен­ных групп на­се­ле­ния в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. ( про­во­дит­ся 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, с 40 лет еже­год­но ).

Углуб­лен­ная дис­пан­се­ри­за­ция * пред­став­ля­ет собой ком­плекс ме­ро­при­я­тий, ко­то­рый про­во­дит­ся до­пол­ни­тель­но к про­фи­лак­ти­че­ско­му ме­ди­цин­ско­му осмот­ру (ПМО) или дис­пан­се­ри­за­ции, на­прав­лен на вы­яв­ле­ние опас­ных симп­то­мов у лиц, пе­ре­нес­ших новую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию , и вклю­ча­ет два этапа.

I этап : из­ме­ре­ние на­сы­ще­ния крови кис­ло­ро­дом (са­ту­ра­ция) в покое, тест с 6-ми­нут­ной ходь­бой; спи­ро­мет­рия, общий кли­ни­че­ский ана­лиз крови (раз­вер­ну­тый); био­хи­ми­че­ский ана­лиз крови (ис­сле­ду­ют­ся уров­ни хо­ле­сте­ри­на, ли­по­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, С-ре­ак­тив­но­го белка, опре­де­ля­ет­ся ак­тив­ность ала­ни­на­ми­но­транс­фе­ра­зы, ас­пар­та­та­ми­но­транс­фе­ра­зы, лак­тат­де­гид­ро­ге­на­зы, ис­сле­ду­ет­ся уро­вень кре­а­ти­ни­на крови); опре­де­ле­ние кон­цен­тра­ции Д-ди­ме­ра, поз­во­ля­ю­щее вы­явить риск раз­ви­тия тром­бо­зов, од­на­ко оно по­ка­за­но толь­ко лицам, пе­ре­нес­шим новую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию  в сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти и выше; про­ве­де­ние рент­ге­но­гра­фии ор­га­нов груд­ной клет­ки; прием (осмотр) вра­чом-те­ра­пев­том.

II этап (про­во­дит­ся по по­ка­за­ни­ям): эхо­кар­дио­гра­фия, ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия лег­ких, дуп­лекс­ное ска­ни­ро­ва­ние вен ниж­них ко­неч­но­стей. Цель: ран­нее вы­яв­ле­ние ослож­не­ний у граж­дан, пе­ре­нес­ших новую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию.

По ре­зуль­та­там углуб­лен­ной дис­пан­се­ри­за­ции врач опре­де­ля­ет па­ци­ен­ту груп­пу здо­ро­вья, на­прав­ля­ет при необ­хо­ди­мо­сти на дис­пан­сер­ное на­блю­де­ние и ре­а­би­ли­та­цию.

Дис­пан­се­ри­за­цию можно прой­ти в по­ли­кли­ни­ке по месту жи­тель­ства или при­креп­ле­ния. При себе нужно иметь пас­порт, полис ОМС и СНИЛС.

На время дис­пан­се­ри­за­ции ра­бот­ник имеет право по­лу­чить на один день осво­бож­де­ние от ра­бо­ты. То, что время было по­тра­че­но по на­зна­че­нию, надо будет под­твер­дить справ­кой о про­хож­де­нии мед­осмот­ра. Тру­до­вой ко­декс (ст. 185.1) преду­смат­ри­ва­ет право че­ло­ве­ка по­лу­чить один раз в три года осво­бож­де­ние от ра­бо­ты на день с со­хра­не­ни­ем ра­бо­че­го места и тру­до­во­го за­ра­бот­ка для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции. Ра­бот­ни­ки пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та (за пять лет до на­ступ­ле­ния пен­сии) и ра­бо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры могут рас­счи­ты­вать на этом же ос­но­ва­нии на осво­бож­де­ние от ра­бо­ты на два ра­бо­чих дня раз в году.

Дис­пан­се­ри­за­ция — это за­бо­та го­су­дар­ства о здо­ро­вье на­се­ле­ния, она на­прав­ле­на на то, чтобы в стране было здо­ро­вое об­ще­ство. Од­на­ко за­бо­та о здо­ро­вье долж­на быть важ­ной за­да­чей не толь­ко для го­су­дар­ства и учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния, но и для граж­дан. Ведь дис­пан­се­ри­за­ция — дело доб­ро­воль­ное и про­во­дит­ся толь­ко с их со­гла­сия.

Каж­дый граж­да­нин нашей стра­ны обя­зан бе­речь свое здо­ро­вье!

Пресс-центр
Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация