Приемное отделение:
8 903 492 13 95
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
Приемная гл.врача:
8 964 038 92 60
Время работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-13:00
перерыв с 13:00-14:00
Адрес больницы:
г. Нарткала,
ул.им.Т.Х. Эркенова, 59;
с.п. Анзорей,
ул. Надречная, 2.
Реанимация:
Урванское подразделение: 8 928 691 80 54
Лескенское подразделение: 8 8663 99 55 40
Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

Со­хра­не­ние здо­ро­вья нации, уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти ак­тив­ной жизни, сни­же­ние смерт­но­сти яв­ля­ет­ся бес­спор­ным при­о­ри­те­том го­су­дар­ствен­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки. Вы­яв­ле­ние и борь­ба с неин­фек­ци­он­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ли­ди­ру­ю­щи­ми при­чи­на­ми смер­ти и ин­ва­лид­но­сти как в нашей стране, так и в боль­шин­стве стран мира – ос­нов­ная за­да­ча про­фи­лак­ти­че­ской ме­ди­ци­ны. Вы­яв­ле­ние фак­то­ров риска на ран­ней ста­дии, свое­вре­мен­ная ди­а­гно­сти­ка бо­лез­ни спо­соб­ству­ют со­хра­не­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка, а ино­гда и жизни.

С целью уси­ле­ния про­фи­лак­ти­че­ской на­прав­лен­но­сти рос­сий­ско­го здра­во­охра­не­ния с 2013 года с при­ня­ти­ем за­ко­на «Об ос­но­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан» в нашей стране была воз­рож­де­на мас­штаб­ная си­сте­ма дис­пан­се­ри­за­ции. Ее осо­бен­но­сти: мас­со­вый охват на­се­ле­ния на доб­ро­воль­ной ос­но­ве по тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу.

В чем же за­клю­ча­ет­ся важ­ность дис­пан­се­ри­за­ции и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров? Даже если че­ло­век счи­та­ет себя здо­ро­вым, во время дис­пан­се­ри­за­ции и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров у него неред­ко об­на­ру­жи­ва­ют­ся хро­ни­че­ские неин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, ле­че­ние ко­то­рых наи­бо­лее эф­фек­тив­но на ран­ней ста­дии.

Дис­пан­се­ри­за­ция и про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры на­прав­ле­ны на ран­нее вы­яв­ле­ние ос­нов­ных фак­то­ров риска раз­ви­тия хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, т.е. сни­же­ние ин­ва­лид­но­сти, преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти и уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Они поз­во­лят со­хра­нить и укре­пить здо­ро­вье, а при необ­хо­ди­мо­сти свое­вре­мен­но про­ве­сти до­об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние. Кон­суль­та­ции вра­чей и ре­зуль­та­ты те­стов по­мо­гут не толь­ко узнать о своем здо­ро­вье, но и по­лу­чить необ­хо­ди­мые ре­ко­мен­да­ции об ос­но­вах здо­ро­во­го об­ра­за жизни или по вы­яв­лен­ным фак­то­рам риска.

           Что такое дис­пан­се­ри­за­ция и про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр?

Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр — это ком­плекс ме­ди­цин­ских об­сле­до­ва­ний, про­во­ди­мый в целях ран­не­го вы­яв­ле­ния со­сто­я­ний, за­бо­ле­ва­ний и фак­то­ров риска их раз­ви­тия. Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр вклю­ча­ет в себя:

  • ан­ке­ти­ро­ва­ние на вы­яв­ле­ние хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и фак­то­ров риска их раз­ви­тия;
  • из­ме­ре­ние роста, массы тела, окруж­но­сти талии, опре­де­ле­ние ин­дек­са массы тела; из­ме­ре­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния;
  • ис­сле­до­ва­ние уров­ня об­ще­го хо­ле­сте­ри­на в крови (экс­пресс-ме­тод);
  • опре­де­ле­ние уров­ня глю­ко­зы в крови на­то­щак (экс­пресс-ме­тод);
  • опре­де­ле­ние от­но­си­тель­но­го или аб­со­лют­но­го сер­деч­но-со­су­ди­сто­го риска; флю­о­ро­гра­фию лег­ких или рент­ге­но­гра­фию лег­ких (1 раз в 2 года);
  • элек­тро­кар­дио­гра­фию в покое при пер­вом про­хож­де­нии про­фи­лак­ти­че­ско­го ме­ди­цин­ско­го осмот­ра, далее в воз­расте 35 лет и стар­ше;
  • из­ме­ре­ние внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния при пер­вом про­хож­де­нии про­фи­лак­ти­че­ско­го ме­ди­цин­ско­го осмот­ра, далее в воз­расте 40 лет и стар­ше;
  • осмотр вра­чом аку­ше­ром-ги­не­ко­ло­гом (для жен­щин);
  • прием вра­чом-те­ра­пев­том или вра­чом по ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ке от­де­ле­ния (ка­би­не­та) ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки или цен­тра здо­ро­вья.

 

Дис­пан­се­ри­за­ция вклю­ча­ет в себя про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр, а также до­пол­ни­тель­ные ме­то­ды об­сле­до­ва­ния, ко­то­рые про­во­дят­ся для оцен­ки со­сто­я­ния опре­де­лен­ных групп на­се­ле­ния.

На время дис­пан­се­ри­за­ции ра­бот­ни­ки осво­бож­да­ют­ся на 1 ра­бо­чий день 1 раз в 3 года с со­хра­не­ни­ем ра­бо­че­го места и сред­не­го за­ра­бот­ка.

Ра­бот­ни­ки пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та (в те­че­ние 5 лет до на­ступ­ле­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та) и пен­си­о­не­ры, по­лу­ча­ю­щие пен­сию по ста­ро­сти или за вы­слу­гу лет, долж­ны быть осво­бож­де­ны от ра­бо­ты на 2 ра­бо­чих дня 1 раз в год с со­хра­не­ни­ем места ра­бо­ты и сред­не­го за­ра­бот­ка.

Дис­пан­се­ри­за­цию и про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр можно прой­ти 1 раз в три года в воз­расте от 18 до 39 лет вклю­чи­тель­но и еже­год­но в воз­расте 40 лет и стар­ше бес­плат­но при на­ли­чии пас­пор­та или по­ли­са ОМС в по­ли­кли­ни­ке по месту при­креп­ле­ния. Если Вы в те­ку­щем или пред­ше­ству­ю­щем году про­хо­ди­ли ме­ди­цин­ские ис­сле­до­ва­ния, возь­ми­те до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие это, и по­ка­жи­те их ме­ди­цин­ским ра­бот­ни­кам перед на­ча­лом про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции.

К ГБУЗ «ММБ» при­креп­ле­но 59413 взрос­ло­го на­се­ле­ния. По ито­гам про­шло­го года общее ко­ли­че­ство граж­дан, про­шед­ших про­фи­лак­ти­че­ский осмотр и дис­пан­се­ри­за­цию со­став­ля­ет 12940 че­ло­век  (из них ра­бо­та­ю­щих 2236, нера­бо­та­ю­щих 10704). Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр про­шли 1348 че­ло­век (588 муж­чин и 760 жен­щин). Дис­пан­се­ри­за­цию про­шли 11632 граж­дан (7311 жен­щин и 4312 муж­чин).

В ходе дис­пан­се­ри­за­ции по ре­зуль­та­там ан­ке­ти­ро­ва­ния вы­яв­ле­ны сле­ду­ю­щие цифры: нера­ци­о­наль­ное пи­та­ние — 2625, низ­кая фи­зи­че­ская ак­тив­ность 2318, что также от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на ка­че­ство здо­ро­вья.

Также вы­яв­ле­ны сле­ду­ю­щие фак­то­ры риска: ги­пер­хо­ле­сте­ри­не­мия у 887 граж­дан, ги­перг­ли­ке­мия у 227 граж­дан, ожи­ре­ние у 362 граж­дан, из­бы­точ­ную массу тела  имеют 4077.

На вто­ром этапе дис­пан­се­ри­за­ции нев­ро­ло­гом осмот­ре­ны 482 че­ло­век, уро­ло­гом – 33, ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гом 5, оф­таль­мо­ло­гом 19, че­ло­век,  ги­не­ко­ло­гом – 137 жен­щин Про­ве­де­но дуп­лекс­ное ска­ни­ро­ва­ние бра­хио­це­фаль­ных со­су­дов 399 че­ло­век с целью вы­яв­ле­ния па­то­ло­гии со­су­дов го­ло­вы и шеи. Про­ве­де­ны ко­ло­но­ско­пия – 26, фиб­ро­га­стро­ско­пия 43, ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия 30  граж­да­нам, спи­ро­мет­рию про­шли 303 чел.

Впер­вые в жизни вы­яв­ле­ны сле­ду­ю­щие но­зо­ло­гии:

  • зло­ка­че­ствен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния – 1 (по­став­лен на учет, по­лу­ча­ет ле­че­ние);
  • са­хар­ный диа­бет – 9 че­ло­век (все в те­че­ние 3-х дней по­став­ле­ны на дис­пан­сер­ный учет, 8 из них по­лу­ча­ют ин­су­лин);
  • ка­та­рак­та – 3 (по­став­ле­ны на учет, про­опе­ри­ро­ва­ны);
  • кон­дук­тив­ная ту­го­ухость – 1 (про­ве­де­на кор­рек­ция слуха слу­хо­вым ап­па­ра­том);
  • бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния – 299 (все по­став­ле­ны на дис­пан­сер­ный учет);
  • бо­лез­ни ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния – 16, из них трое с впер­вые вы­яв­лен­ной яз­вен­ной бо­лез­нью (все по­став­ле­ны на дис­пан­сер­ный учет);
  • и на­ко­нец бо­лез­ни си­сте­мы кро­во­об­ра­ще­ния – 255. Из них 207 че­ло­век с впер­вые уста­нов­лен­ной ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей, 9 с впер­вые ди­а­гно­сти­ро­ван­ной ише­ми­че­ской бо­лез­нью серд­ца и 35 с це­ре­б­ро­вас­ку­ляр­ной недо­ста­точ­но­стью. Все по­лу­ча­ют ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное ле­че­ние у спе­ци­а­ли­стов.

Всего дис­пан­сер­ное на­блю­де­ние уста­нов­ле­но за 1206 боль­ны­ми.

 

Хо­те­лось бы от­ме­тить ра­бо­ту очень важ­ной от­рас­ли про­фи­лак­ти­че­ской ме­ди­ци­ны – рент­ге­но­ло­ги­че­ской служ­бы. Флю­о­ро­гра­фи­че­ское ис­сле­до­ва­ние в про­шед­шем году про­шли 45168 граж­дан (из них детей до 17 лет  3897, стар­ше тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та 19156). По ре­зуль­та­там флю­о­ро­гра­фи­че­ско­го об­сле­до­ва­ния  ком­пью­тер­ную то­мо­гра­фию и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ную то­мо­гра­фию про­шли 56 че­ло­век. Мам­мо­гра­фию про­шли 2393 жен­щи­ны. На до­пол­ни­тель­ное об­сле­до­ва­ние на­прав­ле­ны 94 жен­щи­ны.

До­бав­лю, что на со­вре­мен­ных пе­ре­движ­ных ком­плек­сах про­шли из них флю­о­ро­гра­фию ор­га­нов груд­ной клет­ки 1018 че­ло­век, а мам­мо­гра­фию 906 жен­щин.

Ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти прой­ти дис­пан­се­ри­за­цию или про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр про­ис­хо­дит через участ­ко­вую те­ра­пев­ти­че­скую служ­бу или стра­хо­вые ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции.

Пом­ни­те: наше здо­ро­вье в первую оче­редь за­ви­сит от нас самих. Не иг­но­ри­руй­те при­гла­ше­ния ваших участ­ко­вых ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков на дис­пан­се­ри­за­цию и про­фи­лак­ти­че­ские ме­ди­цин­ские осмот­ры. Ве­ди­те пра­виль­ный образ жизни,  со­блю­дай­те ре­ко­мен­да­ции вра­чей и укреп­ляй­те свое здо­ро­вье.

Ф. Ш. Ку­на­ше­ва

Пресс-центр
Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация