Приемное отделение:
8 903 492 13 95
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
Приемная гл.врача:
8 964 038 92 60
Время работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-13:00
перерыв с 13:00-14:00
Адрес больницы:
г. Нарткала,
ул.им.Т.Х. Эркенова, 59;
с.п. Анзорей,
ул. Надречная, 2.
Реанимация:
Урванское подразделение: 8 928 691 80 54
Лескенское подразделение: 8 8663 99 55 40
Заболевания печени

 

🎙Альботов Аскерби Мачраилович
врач-гастроэнтеролог, врач высшей категории рассказывает:

❓ Что такое печень

Печень — это крупный орган, расположенный справа в верхней части брюшной полости. Сверху печень соприкасается с диафрагмой, а снизу к ней прилегают желудок, часть толстой кишки, правая почка, двенадцатиперстная кишка.

Функции печени

Печень участвует во множестве физиологических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

➡️ Усвоение углеводов. Когда человек ест продукты, содержащие углеводы (например, хлеб или макароны), они перевариваются до глюкозы, которая затем попадает в кровь. Печень регулирует уровень глюкозы в крови, запасая её излишки в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови падает, например при длительном перерыве между приёмами пищи или во время занятий спортом, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и высвобождает её в кровь, чтобы поддержать организм.

➡️ Усвоение жиров. Печень играет ключевую роль в переваривании жиров, поступающих с пищей: здесь они распадаются на жирные кислоты и глицерин, а затем либо используются как источник энергии, либо преобразуются в энергетические запасы и отправляются на хранение в жировую ткань.

➡️ Производство холестерина. Одна из важнейших функций печени — производство холестерина. Это вещество, по консистенции напоминающее воск, необходимо для строительства клеточных мембран и производства некоторых гормонов, среди них эстрогены, тестостерон, кортизол.

Несмотря на то что холестерин участвует во многих важнейших процессах в организме, его избыток опасен: он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что повышает риск сердечных заболеваний и опасных для жизни осложнений: инфаркта, инсульта. Задача печени — производить холестерин с учётом того, что частично это вещество поступает в организм с пищей. При необходимости орган нейтрализует его излишки и выводит их из организма.

Часть синтезируемого холестерина печень преобразует в жёлчные кислоты. Они необходимы для расщепления и переваривания жиров, поступающих с пищей, и усвоения жирорастворимых витаминов — A, D, E, K.

Заболевания печени

Известно более 100 заболеваний печени, вызванных разными причинами и имеющих различные механизмы развития, течение и прогноз.

Воспалительные заболевания печени
Наиболее распространённые воспалительные заболевания печени — гепатиты. В зависимости от причин, они могут быть инфекционными или неинфекционными.

Основные виды инфекционных гепатитов:

➡️ гепатит A (болезнь Боткина) — в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, даже без специального лечения. Реже приводит к печёночной недостаточности;
➡️ гепатит B — способен вызвать тяжёлые осложнения: цирроз и даже рак печени;
➡️ гепатит C — долгое время протекает бессимптомно и в 80% случаев перетекает в хроническую форму;
➡️ гепатит D — имеет неблагоприятный прогноз: в большинстве случаев заканчивается циррозом или печёночной недостаточностью;
➡️ гепатит E — обычно протекает в лёгкой форме, но у беременных способен привести к внутриутробной смерти ребёнка (у женщины при этом может развиться острая печёночная недостаточность);
➡️ гепатит G — без лечения может стать причиной осложнений, таких как холецистит (воспаление жёлчного пузыря), холангит (воспаление жёлчных протоков), холелитиаз (образование камней в жёлчном пузыре).

⤵️⤵️⤵️ читайте продолжение.

 

 

Основные виды неинфекционных гепатитов:

➡️ Алкогольный гепатит — возникает из-за многолетнего употребления спиртных напитков;
➡️ лекарственный гепатит — связан с приёмом лекарственных препаратов (некоторых анальгетиков, антибиотиков, гормональных, сердечно-сосудистых, противовирусных средств, антиконвульсантов — противосудорожных, антидепрессантов);
➡️ токсический гепатит — развивается из-за попадания в организм ядов и токсических веществ (например, мышьяка, бензола, толуола, свинца);
➡️ аутоиммунный гепатит — вызван сбоем в работе иммунной системы. По ошибке она начинает атаковать собственные клетки печени — гепатоциты;
➡️ метаболический гепатит — обычно связан с наследственными нарушениями обмена веществ, например с гемохроматозом (накоплением железа в организме) или болезнью Вильсона — Вестфаля — Коновалова (избытком меди в печени, головном мозге, почках и роговице, реже — в сердце);
➡️ реактивный гепатит — вторичное заболевание печени, которое развивается на фоне других болезней, например язвы желудка или панкреатита.

🔴 Симптомы, которые могут указывать на нарушение работы печени:

➡️ тянущие или ноющие боли в правом подреберье;
➡️ кожный зуд;
➡️ пожелтение белков глаз, кожи;
➡️ потемнение мочи, обесцвечивание кала (он приобретает оттенок белой глины);
➡️ необъяснимое повышение температуры тела;
➡️ потеря аппетита;
➡️ боли в суставах;
➡️ головокружение;
➡️ слабость.

Диагностика воспалительных заболеваний печени

📌Чтобы не упустить болезнь, следует регулярно сдавать анализы и контролировать базовые показатели печени.
А при появлении симптомов — сдавать прицельные лабораторные исследования.

Повышенный уровень печёночных ферментов АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) может указывать на повреждение клеток печени.

👨‍⚕️ Следите за своим здоровьем. Будьте внимательны к своему организму!

Пресс-центр
Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация