Неделя здорового питания
С 17 по 23 октября 2022 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проходит неделя здорового питания. В этот период усилия медицинского сообщества будут направлены на формирование у граждан культуры здорового питания.
Здоровое питание является основой профилактики хронических заболеваний, таких как ожирение, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Только с морбидным ожирением в Урванском районе состоит 171 человек. Складывается ошибочное мнение, что здоровое питание-это отказ практически от всех продуктов, строгая диета и ограничения. На самом деле, здоровое питание включает огромное разнообразие простых, полезных продуктов и рецептов, достаточно знать базовые принципы, для того чтобы начать правильно питаться.
Принципы здорового питания: потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом; ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития ХНИЗ и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки; потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
Потребление соли можно сократить следующими путями: ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды; не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок; выбирать продукты с низким содержанием натрия
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития ХНИЗ можно снизить благодаря: сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии; сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; и замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными жирами.
Сократить потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, это можно сделать следующими путями: готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать; употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению, также свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови, поэтому сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
Потребление сахаров можно сократить следующими путями: ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Соблюдая эти практические рекомендации можно существенно улучшит качество жизни и предотвратить возникновение хронических заболеваний.
Врач-эндокринолог поликлинического отделения ГБУЗ «ММБ»
Милана АБАЗОВА
Список нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок оказания медицинских услуг населению
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке