Приемное отделение:
Скорая помощь:
003 - билайн
030 - мегафон
8 (86635) 4-43-74
8 964 038 92 60
Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 13:00
перерыв с 13:00 - 14:00
Впервые в стенах районной больницы произведена операция «Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты»

9 июля 2014 г. впервые в стенах районной больницы произведена операция «Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты».

Аденома простаты была и остаётся одной из наиболее актуальных проблем в современной урологической практике. Актуальность проблемы носит прогрессирующий характер в связи с увеличивающейся средней продолжительностью жизни человеческой популяции. Так, если в 18 веке продолжительность жизни мужчин составляла около 45 лет, то сейчас в Европе и Северной Америке она достигает 72 лет, продолжая расти ( в России, к сожалению, данный показатель по различным причинам значительно ниже ). С другой стороны, аденома простаты является одним из наиболее распространённых страданий мужчин пожилого и старческого возраста. При желании её можно назвать «платой за долголетие». В частности, по различным статистическим данным аденома простаты наблюдается у 50% мужчин в возрасте 60 лет. К 70 годам заболевание встречается уже у 70% мужчин, а к 90 годам — у 90%.

Столь высокая заболеваемость не означает, конечно, что всякий страдающий аденомой простаты мужчина подлежит оперативному лечению. Весьма значительная часть пациентов достаточно успешно может проводить консервативную ( медикаментозную ) терапию. Однако в тех случаях, когда возникает потребность в оперативном лечении аденомы простаты, весь цивилизованный мир с начала 90-х годов 20 века отдаёт предпочтение трансуретральной резекции (ТУР) простаты, признанной Американской и Европейской урологическими ассоциациями «золотым стандартом» в лечении аденомы простаты.

До недавнего времени урологи районной больницы ввиду недостаточной технической оснащённости были вынуждены безальтернативно пользоваться теряющей актуальность методикой оперативного лечения аденомы простаты — гораздо более травматичной для пациента, проводящейся вслепую, без визуального контроля процесса, основанной только на мастерстве рук оперирующего врача.

С появлением в больнице соответствующего медицинского оборудования расширился выбор методик лечения как у врача, так и у пациента. В сравнении с традиционным для нас методом операции у ТУР имеются следующие неоспоримые преимущества:
* более высокая эффективность;
* меньшая травматичность ( операция проводится без разреза кожи, специальным инструментарием, доступом через мочеиспускательный канал );
* меньшая продолжительность нахождения пациента в стационаре;
* снижение количества и тяжести послеоперационных осложнений.

С удовлетворением хотим отметить, что пилотная для нашего отделения операция прошла успешно. Пациент был выписан с выздоровлением.

С пожеланиями крепкого здоровья жителям района — коллектив отделения урологии.


Заур Тарчоков заведующий урологическим отделение

Пресс-центр
Внимание!
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Важная информация
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?